学校ブログ
【6年】実験方法を計画しよう
6年生は、理科の学習で水溶液に溶けているものの正体を調べています。
蒸発させても何も残らなかった「炭酸水」に注目し、気体が溶けているのではないかと予想しました。
「もし酸素ならば、火を近づけたらよく燃えるだろう。」
「もし二酸化炭素ならば、石灰水に反応させたら白くにごるだろう。」
「もし二酸化炭素ならば、二酸化炭素用気体検知菅の数値が上がるだろう。」等々、
仮説を立てて、これまでに習った実験の技能や気体の特ちょうを活かしながら実験方法を考えました。
今日は、実験方法と必要な道具についてグループごとに協議し、次回実験を行います。
授業の後半には、炭酸水の「泡」だけを集める方法を練習しました。
1/27(月)の給食🍚
【献立】
*ごはん *飲むヨーグルト *カレー *鶏のからあげ *こんにゃくサラダ
本日は、東児玉小学校6-2のリクエストメニューです。
1/24(金)の給食🍚
【献立】
*地粉うどん *牛乳 *きつねうどん汁 *お揚げ *じゃこ和え *みかん
1/23(木)の給食🍚
【献立】
*ごはん *オレンジジュース *春雨スープ *たれカツ *かみかみサラダ
本日は、東児玉小学校6-1のリクエストメニューです。
わくわくタイム 長縄8の字跳びに取り組んでいます
3学期は学校全体が休み時間になると8の字跳びの練習をしてます。そして、水曜日の業前体育わくわくタイムで8の字跳びの記録をとっています。どの学級も真剣に取り組み、ひっかかると「ドンマイ」など声をかけあっています。
集団達成型の競技は、1人だけうまければよいものではなく、全員が心を一つにして、お互いが跳びやすくなるように気を遣わなければなりません。記録はさることながら、みんなで一つの目標に向かってがんばる大切さを味わってもらえればと思います。
そして、1人ではできないことがみんなで協力することでできるようになる集団的効力感を体得してもらえればと思います。
体育館での練習風景
業前体育「わくわくタイム」での8の字跳び 記録に取り組む様子
1/22(水)の給食🍚
【献立】
*ごはん *牛乳 *沢煮椀 *じゃがそぼろのみそチーズ焼き *おかか和え
【1年】漢字
1年生の国語の学習の様子です。筆順に気を付けてマスいっぱいに漢字を書く練習をしています。
【2年】跳び箱あそび
体育の学習で「跳び箱あそび」を行っています。
片付けも協力して素早く行うことができました。
1/20(月)の給食🍚
【献立】
*ごはん *牛乳 *大根のみそ汁 *肉団子の野菜あん *豚肉とひじきの炒め物
一斉下校・通学路点検
1月の一斉下校と通学路点検を行いました。
横断歩道では班旗を使うことや歩く位置を守ること(グリーンベルトは一列で歩くこと)等を指導し、字ごとに登校の振り返りをしました。
地域の皆さま、いつも子供たちの見守り、ありがとうございます。
1/17(金)の給食🍚
【献立】
*クロワッサン *牛乳 *アルファベットスープ *チキンのフレーク焼き *きゅうりのピリッと漬け *いちごゼリー
本日は、大沢小学校6年生のリクエストメニューです。
1/16(木)の給食🍚
【献立】
*ごはん *牛乳 *白菜と肉団子スープ *さばのカレーマヨ焼き *もやしの酢の物
【全校】児童集会
今朝は、給食委員会による児童集会が行われました。
いつもおいしい給食を作ってくださる給食調理員さんに日頃の感謝を伝えました。
風邪やインフルエンザが流行ってきているため、体育館には集合せず、リモートで実施しました。
栄養バランスのよい食事を心がけて、体調を崩さないように冬を乗り切りましょう。
すでに体調を崩している人は、栄養をとってしっかりと休み、早く元気になってくださいね。
【4年】競書会
体育館で競書会を行いました。文字の大きさや中心に気をつけて書くことができました。
【全校】わくわくタイム(長なわ)
1月15日(水)のわくわくタイムでは、長なわとびを行いました。
3分間の「8の字跳び」でそれぞれの目標回数達成に向けてがんばりました。
【5年】図工
図工の授業では、動物をテーマに「彫り進み版画」に挑戦しています。
刷る色を3色決め、どこを何色にするか考えながら、彫り進めています。
完成までもう少し!引き続き、頑張ります。
1/15(水)の給食🍚
【献立】
*雑炊 *牛乳 *鶏のごまみそ焼き *れんこんの炒め物 *プチたいやき
1/10(金)の給食🍚
【献立】
*中華めん *牛乳 *坦々麺汁 *にんじんしゅうまい *長ねぎのナムル
【4年】まわりの長さが同じとき、広さは?
4年生は、算数の学習で「面積のくらべ方と表し方」の単元に入りました。
12本の線で囲んで、児童がそれぞれに花壇の設計図を描きました。
いろいろな形の花壇が描けた後に、広さに注目して比べてみました。
「12本の線で描いたんだから、同じ広さになっていると思う。」
「まわりの長さは同じでも、マス目にして数えるとちがうみたい。」など、
根拠をもって予想を伝え合いながら広さのくらべ方を考えました。
今日は、「面積」や「平方センチメートル」という言葉を新しく覚えました。
1/9(木)の給食🍚
【献立】
*茶めし *牛乳 *おでん *鶏の塩麹焼き *ごまドレッシング和え
本日より、3学期の給食スタートです。
3学期 健康診断
身体測定の前に、養護教諭から「おやつの食べ方」について、話を聞きました。
おやつは栄養を補うために食べるものなので、油や砂糖のとりすぎに注意する必要があることを学びました。
年明け競書会
✧1年生の様子✧
✧3年生の様子✧
✧6年生の様子✧
3学期 生活朝会
「学校は、何を学ぶ場所か」「ルールは何のためにあるのか」を児童に再確認する朝会を行いました。
生徒指導主任からは、「かしこくなる」「人に迷惑をかけない」「トラブルをふせぐ」の3つについて、話がありました。これらを達成するために、3学期の目標を「無言清掃」「チャイム着席」「廊下歩行」を掲げました。ぜひ、一人一人が意識して取り組みましょう。
【全校】3学期始業式
今日から3学期が始まり、校舎に子供たちの元気な声が戻ってきました。
今朝の始業式では、校長講話で「目標を持つことの大切さ」についてのお話がありました。
校長先生から、本校の目指す学校像である「夢いっぱい、笑顔いっぱい、ありがとうが響き合う東児玉小学校」にある「夢」は、将来の夢であると同時に、日々の自らの「目標」でもあります。児童の皆さんが、将来の夢を叶えるためにも、自らが立てた目標に向かって、最後まで頑張る姿勢を身に付けてくださいと御指導をいただきました。
まとめの時期である3学期、自分の目標をしっかりともって頑張っていきましょう。
3学期初めの学級活動
いよいよ3学期が始まり、学校に子供たちの元気な声が響き渡りました!
各教室では、宿題を集めたり、レクをしたり、冬休み中のことについて話をしたり姿が見られました。
保護者・地域の皆様、今年もよろしくお願いいたします。
2学期 終業式
2学期最後の終業式を行いました。
【全クラス時間前整列】 【2学期に頑張ったこと 代表児童発表】
【校長先生の話】 【冬休み中の生活について】 【表彰朝会(保健)】
今年も本校の教育活動にご理解・ご協力をいただきありがとうございました。
おかげさまで2学期を締めくくることができました。
来年もよろしくお願いいたします。
塩化カルシウムを校庭にまきました
東小会の方が校庭に塩化カルシウムを散布してくださいました。校庭の凍結を防ぎ、突風による土ぼこりを防ぐ効果があります。
校庭の環境整備をしていただき、ありがとうございました。
【1年】給食の様子
本日は、特別日課4時間で2学期の給食最終日でした。
盛り付けをする給食当番と配膳をする人、待つ人など、役割をきちんと自覚して、手際よく準備を進めています。
自分で選んだ味のクレープをいただいて、とても楽しい給食の時間になりました。
冬休み中も、かたよった食生活にならないように気を付けて過ごせるとよいですね。
3学期の給食も、よくかんでバランスよくいただきましょう。
12/23(月)の給食🍴
【献立】
*ドライカレー *飲むヨーグルト *ドリアソース *ローストチキン *ツリーサラダ *セレクトデザート
セレクトデザートは、“チョコクレープ”と“ブルーベリークレープ”の2種類から各自好きな方を選びました。
幼~小架け橋プログラム
近隣の幼稚園から園児の皆さんが本校の校庭に遊びに来てくれました。
「小学校はどんなところにあるのかな?」
「小学校の大きさは?」
など、小学校のことを知るきっかけづくりになったと思います。
休み時間には本校の児童と一緒に遊ぶこともできました。
【全校】表彰朝会
今朝は、2学期の「表彰朝会」がありました。
郷土を描く美術展や発明創意工夫展、人権教育実践報告会等、6つの分野の表彰がありました。
賞状を授与された児童へのあたたかな祝福の拍手が体育館に響き渡りました。
表彰されたみなさん、おめでとうございます。
5年生 しめ縄・しめ飾り作りに挑戦しました!
5年生が、東小会を始めとする米作りボランティア、そしてPTAや保護者の皆様の御協力のもと取り組んだ米作りで収穫した稲を使って、しめ縄作りを行いました。わらを交互に編み、編んだ2本のわら束を更に編みしめ縄をつくり、円形に形を整え、しめ飾りを製作しました。足で端部を踏みながら、わらを編む技術は大変難しく、5年生の皆さんも大変てこづっていましたが、出来上がった時の表情は大変満足そうでした。
書き初めの練習進んでいます!
来年1月15日までの期間、書きぞめの練習を行い、学年毎に行う競書会において作成した作品から選手を選びます。最終的に選ばれなかったとしても、自分が真剣に、一所懸命に取り組み、身に付けた「筆づかい」は体が覚えていて、来年度以降で生きた力として実力として発揮されます。やると決めたことを最後まで頑張って取り組んでもらいたいと思います。(写真は5年1組の練習の様子です)
【5年】収穫祭、大成功!
本日の1~3時間目に、5年生が「収穫祭」を実施しました。
5年生は、米炊き、餅つき、あんころ付け、きなこ付け、パック詰め等を役割分担して、作業しました。
今年は臼を2基配置し、それぞれの臼で2升のもち米を2回ずつつきました。
今年度は、あんころ餅ときなこ餅の2種類を作りました。
夏に「かかし作り」をした2年生も、1時間目終了後に収穫祭の様子を見学に来て、5年生が餅つきをする様子を見たり杵(きね)を持ったりしました。
見学後に、2年生も教室であんころ餅ときなこ餅をいただきました。
自分たちで育てたお米を使って収穫祭を行うことで、収穫の喜びを実感し、米作りやふるさとのよさについて学びを深めることができました。
本日も、5年生の保護者の皆様や東小会、田植えボランティアの皆様、PTA役員の皆様には大変お世話になりました。
今後も、この貴重な経験をいかしながら総合的な学習の時間のまとめを行っていきます。
4年生が1版多色版画に取り組みました!
4年生が図工で1版多色版画に挑戦しました。黒い色画用紙に、版画板を掘ったところに、様々な色で配色し、写し取ります。児童は、どんな出来栄えになるか、目を輝かせながら写した黒色の画用紙を見ていました。何かに無心で集中することは、大変良いことだと思います。どんな作品ができたか楽しみにしていてください。
12月12日(水)見守りボランティア会議を開催しました!
12月12日(水)に見守りボランティア会議を開催しました。日頃よりお世話になっている交通指導員さん、スクールガードリーダーさん、見守りボランtティアさんに御参加いただき、映像を交えながら、通学路の危険個所の確認、情報交換を行うことができました。児童が安全に登下校ができるよう、今後もこのような皆様のお力をお借りしながら取り組んで参ります。皆様の御協力をよろしくお願いします。
【5年】収穫祭前日準備
本日の5時間目に、5年生が収穫祭の前日準備を行いました。
体育館の会場づくりや必要な道具の運搬、もち米をといで水に浸けておく等、進んで取り組みました。
コロナ禍の影響もあり、5年ほど実施できていなかった収穫祭、明日は久しぶりの開催になります。
5年生の保護者の皆様や東小会、田植えボランティアの皆様、PTA役員の皆様の御支援をいただきながら、おかげさまで明日を迎えることができます。
明日は、収穫の喜びをともに分かち合えたらと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。
【4年】変わり方を調べよう
4年生は、算数で「変わり方調べ」の学習を行っています。
今日は、長さ1cmの正三角形の数が1つずつ増えるときのまわりの長さの変わり方を調べました。
昨日の学習と同様に、整理した表を横に見たりたてに見たりして、気付いたことを伝え合いました。
「正三角形の数もまわりの長さも、横に見ていくと、いつでも1ずつ増えている。」
「まわりの長さから、正三角形の数をひくと全部2になっているよ!」
「正三角形の数に2をたすと、まわりの長さになった!」等々、自分たちで表から読み取れることを出し合いながら問題解決することができました。
最後には、「正三角形の数が1000個なら、まわりの長さは1000+2だから1002cmだね。」と、表にはないようなまわりの長さも導くことができました。
人権教育の取組 11月サンクスの木の紹介
人権教育の取組として、11月全校でサンクスの木に取り組みました。各学級がサンクスの木を掲示し、期間中にお友達からしてもらったことで感謝の気持ちをコメントにして「葉」に書き、サンクスの木に貼ります。今回は、その中から代表委員がいくつか選び、給食の放送の時に紹介しました。友達同士親切し合うことで、「ありがとう」と感謝の気持ちを伝え合える良い機会となりました。
11月26日 中学年・本庄特別支援学校との交流会
11月26日(火)第3・4校時に、3・4年生が合同で本庄特別支援学校との交流会を行いました。これは今年9月に、同じ3・4年生が本庄特別支援学校に行き交流会を行わせていただいたことを受けての開催となりました。本校の3・4年生は、様々な出店を手作りで作成し、本庄特別支援学校の児童の皆さんと一緒に楽しむことができました。下の写真は、最後の終わりの会で、今日の感想を発表している様子です。何かをしてあげる喜び、何かをしてもらう喜びの両方を味わうことができました。
学力テスト(CRT)を行いました!
本日、第2校時、第3校時に、1年生から6年生まで、今学年の総括テストとして、CRT学力テストを実施しました。児童は真剣に国語と算数の問題に取り組んでいました。この結果は1月中旬に返却されます。今年度中に、課題が改善できるよう2月、3月に取り組んでいきます。
12/13(金)の給食🍴
【献立】
*地粉うどん *牛乳 *カレーうどん汁 *チーズ蒸しパン *きゅうりとわかめのさっぱり和え
【3年生】クラブ見学
12月12日(木)に来年度に向けて、3年生がクラブ見学を行いました。
クラブ長の話を聞いたり、実際に体験させてもらったりしながら、全てのクラブの見学をしました。
見守りボランティア会議を行いました
12月12日(木)に「見守りボランティア会議」を行いました。
普段の子供たちの登下校の様子を見守ってくださっているボランティアの皆様から、たくさんの貴重な情報提供をいただきました。
いつも見守り、ありがとうございます。今年度も4月から本日まで、大きな事故なく子供たちが登校してこられるのも、ボランティアの皆様、保護者の皆様、地域の皆様のおかげです。これからも学校・保護者・地域の皆様と協力しながら教育活動を進めてまいりたいと思います。
【3年】チャレンジタイム
今朝は、チャレンジタイムがありました。
チャレンジタイムは、教科の縛りを設けずに、現在学んでいる単元の復習や学力向上を図る業前活動です。
3年生では、1組が「数と計算」、2組は「書く活動」の復習を行い、15分間集中して取り組んでいました。
明日は、全学年でCRT(標準学力検査)が予定されています。
日頃の学習の成果を発揮できるように、体調を整えて臨みましょう!
12/12(木)の給食🍴
【献立】
*ごはん *牛乳 *かきたま汁 *白身魚のねぎソース *即席漬け
【6年】水溶液の性質を調べよう
6年生は、理科で「水溶液」の学習に入りました。
見た目だけでは判別しにくい5種類の水溶液に、どのようなちがいがあるのか予想しました。
児童から出た予想には、色やにおい、味、重さ、さわった感じ、蒸発させる等々、様々な要素が出てきました。その後、安全に実験することが可能な比較方法を検討し、実際に実験を行いました。
3学期も引き続き、水溶液の性質とはたらきについて学習を続けていきます。
安全に十分気を付けながら、水溶液の様々な性質を解き明かしていきましょう!
5年生調理実習
調理実習を行い、ご飯とみそ汁を作りました。
鍋で炊いたご飯、煮干しで丁寧にだしをとったみそ汁、どちらもとてもおいしく、笑顔があふれていました。
12/11(水)の給食🍴
【献立】
*ごはん *牛乳 *じゃが芋の磯煮 *鶏のごまみそ焼き *おかか和え
12/10(火)の給食🍴
【献立】
*ミルクシュガー揚げパン *牛乳 *かぶと鶏肉のスープ *グリーンサラダ