2024年11月の記事一覧
11/29(金)の給食🍚
【献立】
*キャロットパン *牛乳 *煮ぼうとう *豆腐ナゲット *長ねぎのナムル
煮ぼうとうは深谷市の郷土料理です。幅広の麺と特産の深谷ねぎ、根菜類をたっぷりと使い、生麺の状態から煮込んでいるのが特徴です。
12月3日(火)よりもち米の販売を開始します。
もち米の袋詰めが完了しました。予定通り、12月3日(火)より、販売を開始します。
個人面談や持久走大会の応援などで来校した際、職員室にお声がけください。
おつりがないように金額を準備していただけると大変助かります。
※今回、販売予定数より多くの申し込みがあったため、調整に御協力いただいた御家庭がありました。大変ありがとうございました。
【6年生】小中連携より ~150時間って何の時間?~
11月27日(水)に美里中学校の先生を講師に、小中連携の授業を行いました。
タイトルにもある、150時間とは何の時間だと思いますか?(ちなみに日にちに換算すると約6日間です)
子供たちは「宿題の時間」「食べている時間」「ゲームの時間」などと考えたようですが、違いました。なんと、『探し物をしている時間』だそうです。
6日間あればもっと有意義なことに時間をつかえるはず!ということで、探し物をしなくてもよい方法を教えていただきました。
美里中学校では「整理・整頓・清掃・清潔・しつけ」の頭文字をとって、「5s運動」を行っているそうです。聞いたことのあるものばかりですが、整理とはどうすることか…など、一つ一つ確認しました。
11/28(木)の給食🍚
【本日の献立】
*ごはん *牛乳 *白菜と肉団子スープ *厚焼きたまご *かて飯の具
持久走大会まで、後5日!
持久走大会まで後5日です。子ども達は、毎日、マラソンを頑張っています。お子さんが、持久走大会で力を発揮できるように、御家庭におかれましても、健康管理をよろしくお願いします。
手足口病が流行しています。お子さんの様子がいつもと違う時は、必要に応じて病院を受診し、おうちでゆっくり休養してください。
保健室前に、「持久走大会に向けての健康管理」についての掲示物を掲示しました。
11/27(水)の給食🍚
【本日の献立】
*ごはん *牛乳 *豚汁 *ゼリーフライ *即席漬け
ゼリーフライは行田市の郷土料理です。名前の由来は小判のような形で”銭フライ”と呼ばれていたのが変化し、”ゼリーフライ”と呼べれるようになったと言われています。
【3年生】アバンセ見学
社会科の学習で地域にあるアバンセに見学に行きました。
商品の並べ方や値段の付け方などを直接お店の人に聞いたり、バックヤードを見学させていただいたりと、大変貴重な体験ができました。
最後には一人300円以内で買い物体験もすることができました。
アバンセの皆様、御協力ありがとうございました。
鶏肉のコンフィ ブルーベリーソース
今日の給食は、のむヨーグルト、ソフトフランスパン、鶏肉のコンフィ ブルーベリーソース、ブロッコリーのチーズサラダ、コンソメスープでした。「コンフィ」とは、フランス料理の一種で、お肉を低温の油でじっくりと煮た料理のことです。給食では、お肉にオリーブをもみこんで、しっとりと焼き上げました。ブルーベリーソースは、美里町産のブルベリーを使っています。お子さんに、「コンフィ」の感想を聞いてみてください。
【1・2年】持久走大会コース「試走」
2時間目は、1・2年生による試走を実施しました。
低学年は校庭から出発し、東グラウンドの外側を周回して校庭に戻るコースです。
800mのコースを、どの児童も全力で走り抜きました。
【5・6年】持久走大会コース「試走」
今日の1時間目は、5・6年生による持久走大会コース「試走」を実施しました。
校庭からスタートし、東グラウンドから校外の北側の田んぼ道を周回した後に、北門から校庭へと戻ってくるコースです。高学年は1,500mを走ります。
気温は低いですが、風が穏やかで走りやすい条件のもと、力いっぱい走り切ることができました。