2024年12月の記事一覧
【3年生】クラブ見学
12月12日(木)に来年度に向けて、3年生がクラブ見学を行いました。
クラブ長の話を聞いたり、実際に体験させてもらったりしがら、全てのクラブの見学をしました。
見守りボランティア会議を行いました
12月12日(木)に「見守りボランティア会議」を行いました。
普段の子供たちの登下校の様子を見守ってくださっているボランティアの皆様から、たくさんの貴重な情報提供をいただきました。
いつも見守り、ありがとうございます。今年度も4月から本日まで、大きな事故なく子供たちが登校してこられるのも、ボランティアの皆様、保護者の皆様、地域の皆様のおかげです。これからも学校・保護者・地域の皆様と協力しながら教育活動を進めてまいりたいと思います。
【3年】チャレンジタイム
今朝は、チャレンジタイムがありました。
チャレンジタイムは、教科の縛りを設けずに、現在学んでいる単元の復習や学力向上を図る業前活動です。
3年生では、1組が「数と計算」、2組は「書く活動」の復習を行い、15分間集中して取り組んでいました。
明日は、全学年でCRT(標準学力検査)が予定されています。
日頃の学習の成果を発揮できるように、体調を整えて臨みましょう!
12/12(木)の給食🍴
【献立】
*ごはん *牛乳 *かきたま汁 *白身魚のねぎソース *即席漬け
【6年】水溶液の性質を調べよう
6年生は、理科で「水溶液」の学習に入りました。
見た目だけでは判別しにくい5種類の水溶液に、どのようなちがいがあるのか予想しました。
児童から出た予想には、色やにおい、味、重さ、さわった感じ、蒸発させる等々、様々な要素が出てきました。その後、安全に実験することが可能な比較方法を検討し、実際に実験を行いました。
3学期も引き続き、水溶液の性質とはたらきについて学習を続けていきます。
安全に十分気を付けながら、水溶液の様々な性質を解き明かしていきましょう!
5年生調理実習
調理実習を行い、ご飯とみそ汁を作りました。
鍋で炊いたご飯、煮干しで丁寧にだしをとったみそ汁、どちらもとてもおいしく、笑顔があふれていました。
12/11(水)の給食🍴
【献立】
*ごはん *牛乳 *じゃが芋の磯煮 *鶏のごまみそ焼き *おかか和え
12/10(火)の給食🍴
【献立】
*ミルクシュガー揚げパン *牛乳 *かぶと鶏肉のスープ *グリーンサラダ
【4年】算数タイム
今朝は、算数タイムがありました。
4年生は、小数の学習内容を復習しました。
久しぶりに解いた小数のたし算やひき算では、位を揃えて計算することに苦労していた児童もいました。
プリントを終えた後は、それぞれキュビナに取り組み、自分のペースで15分間学び続けました。
【3年】三年とうげ
3年生は、国語で「三年とうげ」の学習を行っています。
登場人物の行動や気持ちなどについて、根拠となる文章を探しながら考えました。
場面ごとに変化する「おじいさん」の心情をスクールタクトに記録し、そう考えた理由を叙述を基にしてみんなで伝え合いました。
民話や昔話を選んで読み、紹介し合うことを単元のゴールにしている3年生。
友達と本を紹介し合う活動は、幅広く読書に親しむよいきっかけになりそうですね。
明日の国語も、楽しく学んでいきましょう!